Quand vient Mardi Gras…

Demain c’est Mardi Gras, l’occasion de fêter l’approche de la fin de l’hiver et de se faire plaisir en ressortant ses plus belles recettes de crêpes mais aussi de bugnes.

Bugnes Merveilles
Eau de Fleur d'Oranger

Originaires de la Rome Antique, les bugnes sont des cousines des beignets proposés durant le Carnaval.
Ce sont des spécialités de Lyon, Saint-Etienne et la Vallée du Rhône.
Dans mon souvenir, elles sont toujours synonymes de Carnaval, de déguisements et de fête de l’école.
C’est d’ailleurs la recette de ma Maîtresse de Maternelle que je vais partager avec vous aujourd’hui. Recette précieusement conservée que l’on ressort tous les ans dans ma famille.

Ingrédients pour les Bugnes (Merveilles) :
1kg de Farine
1 sachet de levure
10 grammes de sel
200 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 gr de beurre
8 oeufs
sucre glace
une grande friture

Disposez la farine en fontaine, au centre mettez le sel, le sucre, la levure, le beurre ramolli et les oeufs entiers.
Mélangez du bout des doigts, puis, avec les mains, pétrissez jusqu’à ce que le mélange forme une belle boule de pâte.
Couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 minutes.

Détachez de la masse des morceaux gros comme une orange, les étendre au rouleau à pâtisserie, taillez des bandes de 4 cm de large, coupez-les en longs losanges puis fendez le milieu pour passer une des pointes (facultatif).

Préparez toutes les Merveilles avant d’entreprendre la cuisson.
Elles cuisent très vite, il faut les surveiller pour qu’elles ne brunissent pas !

Petite entorse à la recette de ma Maîtresse : j’ai ajouté de l’eau de fleur d’oranger que Chris m’a rapporté du Liban (d’un petit couvent en montagne).
Tout comme l’eau de rose, cette dernière est absolument exceptionnelle, au nez elle est déjà fabuleuse et fine, mais elle s’exprime pleinement lorsqu’elle vient parfumer cette pâte à bugnes.

Et vous qu’allez vous faire en ce Mardi Gras, des bugnes, des crêpes ou les deux?

Bugnes Merveilles
Bugnes Merveilles