Bavaroise oldschool aux Framboises

Bavaroise - Gelée aux Framboises du jardin

A la fin de l’été mes parents ont rapporté de Normandie quelques kilos de framboises. L’occasion idéale de ressortir le livre vintage de recettes Tupperware Cuisine, de faire quelques pots de confiture mais aussi une bavaroise aux framboises, l’un de mes desserts d’enfance favoris.

Bavaroise - Gelée aux Framboises du jardin
Bavaroise - Gelée aux Framboises du jardin

Recette de la confiture de Framboise :

Ingrédients :

1,5 kg de Framboises

1 kg de sucre cristal

1 citron

2 gousses de vanille

Tout d’abord stérilisez vos pots et couvercles en les immergeant dans l’eau bouillante puis en les faisant sécher sur un linge propre.

Mettre vos framboises (entières ou alors en jus. Pour ma part j’ai utilisé un extracteur de jus cette fois-ci) dans une casserole avec le jus du citron, portez à ébullition.

Ajoutez le sucre et brassez régulièrement 20 minutes à feu vif pour que votre mélange prenne. Ecumez puis mettre en pots, retournez les pots 1 min pour les remettre à l’endroit et laissez refroidir.

Bavaroise - Gelée aux Framboises du jardin
Bavaroise - Gelée aux Framboises du jardin
Bavaroise - Gelée aux Framboises du jardin

Recette Bavaroise aux Framboises

Ingrédients :

400 gr de framboises

250 gr de crème fraîche

½ litre de crème anglaise

100 gr de sucre

5 jaunes d’oeufs

6 feuilles de gélatine

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide,

Réaliser la crème anglaise en amenant 50 cl de lait entier à ébullition à feu moyen. Fendre une gousse de vanille, grattez l’intérieur, mettre les grains et la gousse dans le lait.

Fouettez les 5 jaunes et 100gr de sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse,

Versez le lait vanillé bouillant sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre hors du feu.

Fouettez vigoureusement puis remettre sur le feu à feu doux. Lorsque la crème nappe la cuillère, que vous passez votre doigt sur la cuillère et que la trace reste bien nette, la crème est cuite.

Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies dans la crème anglaise tiède.

Dans un saladier que vous aurez préalablement mis au congélateur montez la crème fraîche en chantilly.

Ecrasez les framboises, pour ma part, j’ai utilisé un extracteur de jus.

Mélangez la crème anglaise, la chantilly et le jus des fruits, mettre dans un moule type moule à charlotte ou dans un moule tupperware l’Ami Gourmet pour un parfait effet oldschool ;-)p

Laissez prendre au moins 6h au réfrigérateur.

Et vous, quel est le dessert de votre enfance?

Bavaroise - Gelée aux Framboises du jardin
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